Квалификация: «Агент по обслуживанию автомобильных перевозок»
Сфера профессиональной деятельности рабочего (служащего)
Сферой профессиональной деятельности рабочего (служащего) являются рекламная деятельность, закупка, реализация и организация грузоперевозок различного вида товаров и других товарно-материальных ценностей в условиях организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальной предпринимательской деятельности.
Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности рабочего (служащего) являются:
– товары различных категорий, в том числе сельскохозяйственные, потребительские и производственного назначения;
– дикорастущее лекарственно-растительное, сельскохозяйственное, вторичное сырье;
– торговые и рекламные услуги;
– плановая, учетная, сопроводительная, статистическая, аналитическая документация и информация.
Результат профессиональной деятельности
Результатами профессиональной деятельности рабочего (служащего) являются:
– прибыль;
– учетная и аналитическая документация;
– текущие и перспективные планы хозяйственной деятельности.
Профессиональные функции рабочего (служащего)
Рабочий (служащий) должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
– установление связи с поставщиками и потребителями товаров и услуг;
– ведение оперативного учета отгрузки, поступления и реализации товарно-материальных ценностей, оказания услуг;
– осуществление контроля своевременности отгрузки возвратной тары;
– осуществление контроля соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовки товара к отправке потребителю;
– участие в оформлении необходимых документов, связанных с закупкой, поставкой, реализацией, транспортировкой товара.
Средства профессиональной деятельности
Средствами профессиональной деятельности рабочего (служащего) являются:
– нормативные правовые акты (НПА), ТНПА, регламентирующие коммерческую и производственно-хозяйственную деятельность юридических и физических лиц;
– транспортные, подъемно-транспортные, погрузочно-разгрузочные машины и оборудование;
– технологическое оборудование;
– кассовые суммирующие аппараты;
– приборы контроля качества промышленной и сельскохозяйственной продукции;
– средства вычислительной техники и информационно-коммуникационные технологии.
Требования к уровню подготовки выпускника
Общие требования
Выпускник должен:
– владеть знаниями и умениями в области гуманитарных и социально-экономических учебных предметов, иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в природе и обществе;
– знать основы Конституции Республики Беларусь, законодательства о труде, этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей природной среде;
– грамотно использовать профессиональную лексику на русском и белорусском языках;
– уметь рационально и безопасно организовывать свой труд, применять информационные технологии в профессиональной деятельности;
– быть способным к анализу и выбору решения;
– осознавать необходимость повышения квалификации, самостоятельного овладения дополнительными знаниями в области профессиональной деятельности.
Требования к профессионально значимым психическим
и психофизиологическим свойствам личности
Выпускник должен обладать:
– устойчивым вниманием;
– зрительной и моторной памятью;
– высокой двигательной активностью и физической выносливостью;
– сохранением работоспособности в течение длительного времени.
Требования к социально-личностным компетенциям
Выпускник должен:
– быть способным к социальному взаимодействию, межличностным коммуникациям;
- обладать ответственностью, аккуратностью, добросовестностью, трудолюбием, художественным и эстетическим вкусом;
- быть способным к совершенствованию профессиональной деятельности, повышению квалификации;
- соблюдать нормы здорового образа жизни.
Требования к профессиональным компетенциям
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
– уметь разрабатывать бизнес-план и маркетинговые программы по основным аспектам своей деятельности;
– уметь выявлять и оценивать предпринимательские риски, разрабатывать мероприятия по их снижению;
– уметь осуществлять закупку сельскохозяйственного и другого сырья, продовольственных и непродовольственных товаров;
– владеть навыками составления, оформления и использования различных видов договорной, транспортно-экспедиционной документации с учетом специфики товарного ассортимента;
– уметь отправлять грузы в адрес юридических и физических лиц, при необходимости сопровождать их в пути следования;
– знать санитарные требования и правила хранения сырья, продукции при их закупке и транспортировке;
– уметь составлять рекламные тексты, организовывать презентацию товаров (услуг), изготавливать рекламную продукцию;
– знать требования НПА, ТНПА при выполнении соответствующих видов работ;
– знать основные направления повышения эффективности использования материальных ресурсов, снижению затрат, связанных с их приобретением, доставкой и хранением;
– уметь рационально организовывать рабочее место;
– знать требования по охране труда и пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиене при выполнении соответствующих видов работ;
– знать требования экологической безопасности;
– уметь поддерживать оптимальный морально-психологический климат в трудовом коллективе.
Видео о профессии
Перспективы дальнейшей учебы
- Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ, г. Минск);
- Институт бизнеса Белорусского государственного университета (Институт бизнеса БГУ, г. Минск);
- Международный университет «МИТСО» (МИТСО, г. Минск, филиалы в г. Витебске и г. Гомеле);
- Полоцкий государственный университет (ПГУ, г. Новополоцк);
- Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации (БТЭУП, г. Гомель);
- Брестский государственный технический университет (БрГТУ, г. Брест).
Перспективы трудоустройства
Логистические компании, предприятия и организации, занимающиеся производством продукции и торговлей.
Уровень заработной платы
от 600 рублей и выше
Компетенция (требования)
Агент по автомобильным перевозкам должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
– уметь разрабатывать бизнес-план и маркетинговые программы по основным аспектам своей деятельности;
– уметь выявлять и оценивать предпринимательские риски, разрабатывать мероприятия по их снижению;
– уметь осуществлять закупку сельскохозяйственного и другого сырья, продовольственных и непродовольственных товаров;
– владеть навыками составления, оформления и использования различных видов договорной, транспортно-экспедиционной документации с учетом специфики товарного ассортимента;
– уметь отправлять грузы в адрес юридических и физических лиц, при необходимости сопровождать их в пути следования;
– знать санитарные требования и правила хранения сырья, продукции при их закупке и транспортировке;
– уметь составлять рекламные тексты, организовывать презентацию товаров (услуг), изготавливать рекламную продукцию;
– знать требования НПА, ТНПА при выполнении соответствующих видов работ;
– знать основные направления повышения эффективности использования материальных ресурсов, снижению затрат, связанных с их приобретением, доставкой и хранением;
– уметь рационально организовывать рабочее место;
– знать требования по охране труда и пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиене при выполнении соответствующих видов работ;
– знать требования экологической безопасности;
– уметь поддерживать оптимальный морально-психологический климат в трудовом коллективе.